2.2. Организационная структура рынка ценных бумаг

 

Организационная структура рынка ценных бумаг — это совокупность взаимосвязанных финансовых образований рынка (эмитенты, участники, инвесторы, государственные орга­ны) и отношений, возникающих в связи с выпуском и обращени­ем ценных бумаг на рынке, в основу которых заложены правила поведения на рынке ценных бумаг (правовое поле), количествен­ные показатели выпущенных ценных бумаг (эмиссионная масса) и инвестированных в ценные бумаги средств участников рынка (инвестиционная масса).

Правовое поле — совокупность нормативно-правовых требо­ваний к обращению ценной бумаги, действующих в заданный момент времени на данной территории.

Эмиссионная масса — это совокупность зарегистрированных на данный момент времени выпусков ценных бумаг всех эмитен­тов рассматриваемой территории.

Инвестиционная масса — совокупность инвестиционных средств (в денежном выражении), предназначенных для инвести­рования и уже инвестированных в ценные бумаги эмитентов данной территории.

Схематично организационная структура рынка ценных бумаг показана на рис. 2.1.

 

1

ч

2

 

3

 

4

 

5


7

 

 

 

— эмитенты ценных бумаг

— инвесторы в ценные бумаги

— профессиональные участники рынка

— другие субъекты отношений

— правовое поле

— эмиссионная масса

— инвестиционная масса

лица, участвующие

в отношениях по ценным

бумагам

 

Рис. 2.1. Организационная структура рынка ценных бумаг

Исходя из предложенной организационной структуры РЦБ, можно перейти к экономическому осознанию его роли и функций в современной хозяйственной системе страны. Рынок ценных бу­маг в экономическом понимании — это совокупность инвести­ционно-финансовых образований (разного территориального уровня) и системы отношений по ценным бумагам, а также лиц, участвующих в этих отношениях, которые сосредоточены и взаимо­действуют в пределах некоторой территории.

В зависимости от признаков территории различают уровни рынка ценных бумаг:

мировой;

национальный (общегосударственный);

региональный (областной);

районный;

местный.

Экономические отношения проявляются во взаимодействии на рынке различных субъектов — участников сделок с ценными бума­гами, заинтересованных лиц, представителей общественных орга­низаций, государственных органов. Они различаются между собой не только экономическими и организационно-правовыми функция­ми, но и степенью влияния на отношения по ценным бумагам.

Среди субъектов рынка в первую очередь принято выделять уча­стников фондового рынка — эмитентов ценных бумаг, инвесторов в ценные бумаги, профессиональных участников и саморегулируе­мые организации рынка. Характерным признаком этой категории субъектов рынка выступает их непосредственное участие в сделках с ценными бумагами. В некоторых странах законодательство к уча­стникам фондового рынка может относить и других лиц.

Эмитент ценных бумаг — юридическое лицо, Автономная Республика Крым или местные советы, а также государство в ли­це уполномоченных им органов государственной власти, которое от своего имени размещает эмиссионные ценные бумаги и при­нимает на себя обязательства по ним перед их собственниками.

Инвесторы в ценные бумаги — физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, которые приобрели права собст­венности на ценные бумаги с целью получения дохода от вло­женных средств и/или приобретения соответствующих прав, пре­доставляемых собственнику ценных бумаг согласно законодатель­ству страны.

Классификация основных эмитентов и инвесторов фондового рынка представлена на рис. 2.2 и 2.3 соответственно.

ЭМИТЕНТ

 

Государство


Акционерное общество

Приватное предприятие

Нерезидент

 

 

 

Подпись: Вновь создаваемые общества данного сектораХозяйствующие

субъекты, пользующиеся государственной поддержкой

 

Правительство


Производственного сектора

 

Приватизированные предприятия

 

 

 

Республиканские власти


Кредитной сферы

 

 

 

Местные органы власти


Биржи

 

 

Финансовые структуры

Инвестиционные I Объекты

фонды инфраструктуры и компании рынка

Рис. 2.2. Классификация эмитентов фондового рынка


Участвуя в отношениях рынка, эмитенты и инвесторы всту­пают между собой во взаимодействие. При этом каждый пре­следует собственные экономические цели, а синергетическим результатом становится привлечение инвестиций в хозяйствен­ную деятельность и социально-экономический эффект. Инве­стиционная деятельность на рынке ценных бумаг — деятель­ность по реализации инвестиций (деньги, активы) со стороны физических, юридических лиц, в том числе иностранных, а так­же государства, которая осуществляется через механизмы об­ращения ценных бумаг.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг — деятельность субъектов хозяйствования, для которых эта дея­тельность является исключительной, и банков по перераспреде­лению финансовых ресурсов с помощью ценных бумаг и органи­зационному, информационному, техническому, консультацион­ному и другому обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг и их производных. Имеется также похожее по смыслу тол­кование профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельность юридических лиц по предоставлению финансовых и других услуг в сфере размещения и обращения ценных бумаг, учета прав по ценным бумагам, управления активами институ­циональных инвесторов, отвечающая требованиям, установлен­ным для нее специальным законом и законодательством.

Субъекты отношений на рынке ценных бумаг — это лица, ко­торые могут влиять на процессы обращения ценной бумаги, но не являются непосредственно участниками сделок с ценными бума­гами.

В современных условиях функционирования рынка можно выделить два типа субъектов отношений:

1)         опосредованный тип, к которому относятся государствен-
ные органы с полномочиями на рынке ценных бумаг, обществен-
ные организации с данным профилем уставной деятельности;

2)         особый тип — это научные, экспертные организации.
Выступая финансовым активом в отношениях рынка, каждая

ценная бумага проявляет ряд свойств, которые можно классифи­цировать в соответствии с возникающими отношениями по цен­ным бумагам. Поэтому специалистов разных отраслей знаний мо­гут заинтересовать свои аспекты обращения или свойств ценных бумаг. Для управления рынком и развития экономики важным яв­ляется выделение свойств ценной бумаги в экономических показа­телях. Поэтому для расчета экономических свойств ценных бумаг используется обобщенная формула стоимостного анализа:

Ф = Д - (Ц + В), (2.1)

где Ф — финансовый результат операции с ценными бумагами;

Д — доход от операции в денежном выражении;

Ц — цена приобретения ценных бумаг;

В — стоимость обслуживания ценных бумаг.

Очевидно, каждый из участников отношений по ценным бу­магам может самостоятельно оценить собственный финансовый результат, спрогнозировать другие экономические показатели операции. При этом показатели разных участников будут отли­чаться между собой, а более подробный анализ причин и послед­ствий неодинаковости свойств ценной бумаги для разных катего­рий участников рынка будет проведен в разделе «Основы управления на рынке ценных бумаг».

Для оценки экономических свойств важнейшим выступает показатель стоимости обслуживания ценной бумаги. Стоимость обслуживания ценной бумаги — совокупные затраты участника сделки с ценной бумагой или субъекта отношений в связи с реа­лизацией сделки с этой ценной бумагой и прав, которые вытека­ют из этой ценной бумаги.

Для правильной оценки составляющих стоимости обслужива­ния следует обращаться к конкретным примерам из практики об­ращения ценной бумаги в реальных условиях. Выявление, изме­рение, регистрация, обобщение, хранение, накопление и другие учетные действия в сфере обслуживания ценной бумаги помогут сделать правильный прогноз свойств этой бумаги и точнее при­нимать управленческие решения на рынке.

Если рассматривать работу финансового инструмента рынка ценных бумаг как сбалансированную систему прав и обязанно­стей по конкретной ценной бумаге с позиции получения ее вла­дельцем дохода, то нарушение любого из элементов системы можно оценить под углом дополнительных финансовых вложе­ний. Эти вложения потребуются для приведения в сбалансиро­ванное состояние системы отношений. Важно также сопостав­лять целесообразность таких вложений с получаемым финан­совым результатом.

С точки зрения отдельного участника сделки (или субъекта отношений) в стоимость обслуживания включаются все его сово­купные затраты, не связанные с оплатой ценных бумаг согласно условиям их приобретения. То есть обязательность таких затрат для субъекта отношений не вытекает непосредственно из усло­вий сделки, не предусматривается в тексте сделки (договора) по ценным бумагам. Необходимость дополнительных затрат возни­кает позже, когда субъект вынужден поддерживать отношения по ценным бумагам, то есть имеет для субъекта объективный характер.

Все перечисленные свойства и признаки ценной бумаги как финансового актива на рынке объединяются в форме системной организации единичной сделки и отношений, которые возникают и развиваются между участниками рынка ценных бумаг. Таким образом, единичная сделка с ценными бумагами выступает эле­ментарным звеном всей системы рыночных отношений. Поэтому изучение фондового рынка начинают с анализа единичных сде­лок и свойств ценной бумаги, которые возникают вследствие реализации этих сделок (рис. 2.4).

Вследствие разнообразия отношений по ценным бумагам, возникающих в связи со сделкой, рынок ценных бумаг считается самым рискованным сектором финансового рынка как для участ­ников сделок, так и других субъектов отношений. Оценка финан­сового риска входит в отдельный раздел финансового анализа на фондовом рынке. Однако в большинстве случаев можно допус­кать, что финансовый риск по ценной бумаге связан с показате­лем стоимости ее обслуживания прямо пропорционально.